Эволюционное учение

Сделай свою wap-шпаргалку =) попробуй конструктор сайтов http://www.panweb.com/


Додарвиновский период.
Эволюционное учение ? это наука о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях исторического развития живых организмов. Оно обобщает результаты, полученные частными биологическими науками, и поэтому является теоретической основой биологии.
На познание законов развития живой природы человеческая мысль была направлена с древнейших времен. Однако первая успешная попытка научно решить данную задачу была совершена только в середине 19 в. Ч. Дарвином. Поэтому историю развития эволюционного учении как науки разделяют на додар-виновский, дарвиновский и последарвиновский периоды. В связи с бурным развитием генетики и использованием ее достижений для объяснения механизмов эволюции в 20?30-х годах 20 в. сформировалось новое направление в эволюционном учении, получившее название синтетической теории эволюции.
На всех этапах своей истории биология являлась ареной борьбы материализма и идеализма. Материализм утверждает идею исторического развития органического мира, в основе ко торой лежит признание естественного происхождения живых организмов. Идеализм же отстаивает представление о создании живых существ богом. Эти противоположные идеи зародились еще в древнем мире и играли существенную роль в формировании философских мировоззрении мыслителей всех эпох. Представления о роли творца в возникновении живой природы господствовали в биологии до середины прошлого века. Сторонником этих взглядов был шведский естествоиспытатель К. Линней (1707?1778). Основной его труд "Система природы" (1735) представлял собой описание всех известных в то время животных и растений, многие из которых были впервые им описаны. Главная заслуга Линнея в том, что он заложил основы современной систематики, утвердил бинарную номенклатуру, т. е. систему двойных латинских обозначений видов, ввел в классификацию живых организмов четкую пятичленную систему (класс ? отряд ? род ? вид ? разновидность), которая с дополнениями используется и в наше время. Он создал удобную для применения искусственную систему растительного мира, разбил животный мир на шесть классов (млекопитающие, птицы, земноводные, рыбы, насекомые, черви), поместил в один отряд человека и человекообразных обезьян. Впервые отметил произвольность искусственных систем и указал на необходимость создания естественной системы с учетом всей совокупности признаков организма. Линней не допускал мысли о естественном происхождении организмов и их родстве. Каждый вид, с его точки зрения, представлял потомство одной пары животных или растений, сотворенных богом, и, таким образом, он считал, что видов столько, сколько их было создано первоначально. Однако в поздних работах Линней все же привел ряд примеров изменчивости организмов и возникновения новых видов из уже существующих.
Заслуга создания первой целостной теории эволюции органического мира принадлежит Ж. Б. Ламарку (1744-1829). В труде "Философия зоологии" (1809) он попытался обосновать идею развития живых существ и проанализировать факторы, обусловливающие это развитие. Ламарк считал, что все организмы
I
изменяются. По его мнению, в природе нет ни классов, ни родов, ни видов. Природа создает только реально существующий последовательный ряд существ вследствие изменчивости организмов. Изменчивость организмов Ламарк объяснил, во-первых, действием в природе принципа градации, который заключается в последовательном и непрерывном усложнении живых существ в процессе развития природы, и, во-вторых, действием на живые организмы факторов среды обитания. С его точки зрения, движущей силой градации служит изначальное (заложенное творцом) стремление природы к прогрессу, способность организмов целесообразно реагировать на изменения внешних условий. Он ошибочно полагал, что для эволюции живых существ достаточно лишь влияния среды. Высшие животные, по его мнению, могут изменяться под влиянием внутренней тенденции к самосовершенствованию. Таким образом, Ламарк объединил идею изменяемости видов с идеей прогрессивной эволюции. Однако он не смог объяснить механизмы эволюционного процесса и допускал наследование приобретенных признаков, считая, что это и приводит к эволюции. Несмотря на то что основные положения теории Ламарка не получили в дальнейшем подтверждения, ее историческая роль как первой последовательной эволюционной концепции несомненна.
Эволюционные представления о природе начали развиваться в России с середины 18 в. Первым их выразителем был М. В. Ломоносов (1711?1765), который в своих работах указывал на связь живой и неживой природы Это противоречило господствовавшему в те времена метафизическому подходу к изучению всех явлений природы как неизменяющихся, не зависящих друг от друга. Представления о создании природы богом Ломоносов считал вредными росту человеческих знаний.
А. Н. Радищев (1749?1802), писатель и философ рассматривал природу в ее единстве и развитии от простого к более сложному, от горных пород к растениям, животным и человеку, включая человеческое сознание.
Русский биолог К. Ф. Рулье (1814?1858) критиковал метафизические идеи о неизменяемости и постоянстве видов. Он считал, что возникновение приспособлений у животных связано с изменением условий среды, а происхождение видов ? с борьбой за существование.