ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СССР (1929 ?1953гг).

Сделай свою wap-шпаргалку =) попробуй конструктор сайтов http://www.panweb.com/


Формирование новой политической системы - процесс длительный, охватывающий, по крайней мере, два десяти-летия. Многие ее черты проявились уже в самый момент возникновения, в 1917 г., однако окончательное завершение процесса относится к концу 30-х гг.
Рассматривать политическую систему Советской России как диктатуру кончено же можно, но сам Ленин считал, что этот режим является диктатурой только для меньшинства, а очень многие считали его самым жестоким во всем мире.
Прежде всего, Советский Союз возник как государство многонациональное и потому важно обратить внимание на процесс формирования национально-государственного устройства СССР. Собственно говоря, это вполне естественно, учитывая исторические традиции, экономические и культурные связи, единство социально-политических систем, сложившихся в результате революции и т.п. Однако нельзя не обратить внимание на противоречия между весьма демократической програм-мой большевиков по национальному вопросу, основанной на праве наций на самоопределение, и реальным ее осуществлени-ем. Уже в годы революции самостоятельность советских республик оказалась формальной и впоследствии СССР превратился в унитарное, жестко централизованное государство.
1. Важная отличительная черта политической системы СССР ? однопартийность. Начало этому процессу положил отказ от сотрудничества большинства политических партий в Учредительном собрании, далее последовал раскол в коалиции больше-виков и левых эсеров и, наконец, в течение 1919 - 1920 гг. - вытеснение большевиками еще остававшихся в Советах меньше-виков и эсеров. Применялись и репрессии (аресты, ссылки), и изгнание за границу, и перетягивание на свою сторону тех, кто оказался готов к сотрудничеству. Уже к середине 20-х гг. не осталось значительных политических объединений. До начала 30-х гг. внутри партии возникали оппозиционные течения, но их существование объясняется борьбой за власть, вызванной уходом с политической сцены В.И. Ленина. В закулисной войне за власть не оказалось равных И.В. Сталину. Постепенно, выдавив из руководящих органов всех сколько-нибудь самостоятельно мыслящих политиков, он сохранил вокруг себя лишь тех, кто был готов на беспрекословное подчинение своему лидеру. Тем самым, централизм однопартийный был дополнен внутрипартийным централизмом. 2. Постепенно стало фактом слияние государственного и партийного аппаратов. Теперь ни одно решение, принимаемое государственными органами, не обходилось без предварительного обсуждения в партийных комитетах. Таким образом, фактическая власть в государстве оказалась в руках коммунистической партии.
3. В связи с расширением функций власти развивалась все возрастающая потребность в значительном государственном аппарате, что стало одной из важнейших причин появления ведущей социальной опоры формирующегося режима - бюро-кратии (номенклатуры). Правда, в советской идеологической схеме этому социальному слою места не нашлось, а говори-лось лишь о государстве рабочих и крестьян, которым, как утверждалось, и принадлежала собственность на средства производства. (В первые полтора десятилетия Советская власть определялась как диктатура пролетариата, что означало предоставление заметных преимуществ рабочим. Лишь в принятой в 1936 г. Конституции СССР было установлено, по крайней мере, формальное равенство.)
4. Существование независимой от государства жизни вызывало активное недоверие и рассматривалось как угроза. Поэто-му оно всячески боролось против нее, используя все имеющиеся в его распоряжении силы. Четвертая особенность - создание мощной системы политических репрессий. Uосударственная уравнительно-распределительная система хозяйствования не создает эффективных экономических стимулов производственной деятельности. Единственно возможными рычагами в этом случае оказываются сила и страх, обеспечивающие согласие населения на материально немотивированную трудовую деятель-ность. Наряду с органами ВЧК, в этой борьбе активно использовалась и армия. "Карающий меч революции" нередко обращал-ся против тех, кто, хотя и не участвовал в активном противодействии большевикам, в той или иной степени проявлял недо-вольство существующим режимом.
Успех в подавлении реальных противников не привел к свертыванию активности репрессивных органов. Они лишь изменили основной объект, против которого была направлена их деятельность на втором этапе. Теперь в центре внима-ния оказались не те, кто действительно боролся с государством, а лишь его потенциальные оппоненты. Первой в этом ряду оказалась интеллигенция. Именно в ее способности к инакомыслию крылась угроза для власти. Не удивительны поэтому постоянные меры Советской власти по ограничению возможностей любой теоретической работы, особенно в области общест-воведческих наук, исключая чисто технические сферы науки, не удивительны и высылки из страны видных деятелей культуры небольшевистского направления. Естественными выглядят, наконец, даже процессы конца 20-х гг. (так называемое "Шахтин-ское дело" 1928 г., процесс по делу "Крестьянской трудовой партии" 1930 г. и др.), на которых обвинялись по преимуществу представители технической и аграрной интеллигенции. "Победа" над интеллигенцией сделала возможной переход к борьбе с новым "противником", возможно, не умеющим сформулировать свои ощущения, но отчетливо чувствующим свою противо-положность с коммунистической идеологией Советской власти, - крестьянством. (Впрочем, и рабочий класс не всегда и не во всем демонстрировал свою лояльность.) Все это стало одной из причин осуществления политики "ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации".
Во второй половине 30-х гг. начались репрессии против руководящей верхушки. Конечно, ни бывшие оппозицио-неры, ни военные, проходившие по "делу М.Н. Тухачевского", не выступали против социализма, но потенциально именно среди этих групп политической элиты мог появиться соперник Сталина. Таким образом, не нашлось ни одного социального слоя, который бы не оказался затронут репрессиями.
Централизм общегосударственный и партийный, основанный на насилии и страхе, естественным образом получал свое завершение в культе личности Сталина. В 30 - 40-х гг. завершилось формирование советской политической системы, жестко централизованной, недемократической, тоталитарной. Подобные системы функционируют относительно эффективно лишь в чрезвычайных условиях (военных, или близких к ним), то есть там, где требуется исключительная мобилизация всех сил; однако в "нормальной" обстановке стабильного развития они начинают стагнировать, теряют свою эффективность. Отсюда - неизменная тяга таких политических режимов к созданию военной обстановки даже тогда, когда реальной войны нет и не ожидается, стремление действовать "штурмовыми" методами, что наглядно проявилось, например, в индустриализации и коллективизации.