Общественные движения в России во второй половине XIX в.

Сделай свою wap-шпаргалку =) попробуй конструктор сайтов http://www.panweb.com/


30-40 г XIX в. ? начало формирования в русской общественно-политической жизни революционно-демократической идеологии. Ее основатели - Герцен и Белинский. Они выступали против теории ?официальной народности?, взглядов славянофилов, доказывали общность исторического развития Европы и России. Они выступали против буржуазного раз-вития России, замены феодальной эксплуатации капиталистической. Белинский и Герцен становятся сторонниками со-циализма. Основное средство преобразования общества - классовая борьба и крестьянская революция. Герцен был пер-вым воспринял идеи утопического социализма, получившего распространнение на Западе. Идеи общинного устройства об-ва получили развитие во взглядах Чернышевского, который во многом предвосхитил появление в общественном дви-жении России разночинцев. Если до 60 г. в общественном движении основную роль играла дворянская интеллигенция, то к 60 в России возникает разночинская интеллигенция.
В работах Герцена, Чернышевского сложилась программа общественных преобразований в России. Чернышевский был сторонником крестьянской революции, свержения самодержавия и установления республики. Конфискованная земля должна передаваться крестьянским общинам для распределения ее между крестьянами по уравнительному принципу. Программа общинного социализма была взята на вооружение народниками, партией социалистов-революционеров (эсе-ров). Ряд положений были включены большевиками в ?Декрет о земле?.
Радикально настроенная интеллигенция расценивала идею общинного социализма как призыв к непосредственному дей-ствию, более умеренная ее часть ? как программу постепенного продвижения вперед.
В 1861 г. было создано тайное революционное общество разночинцев ?Земля и воля?. Главным воздействием ?Земля и воля? считала пропаганду.
Падение крепостного права и обострение классовой борьбы в пореформенный период способствовали подъему револю-ционного движения, которое выдвинуло на первый план революционных народников - последователей идей Герцена и Чернышевского. Главный общественно-политический вопрос о характере пореформенного развития России народники решали с позиций утопического социализма, видя в русском крестьянине социалиста по натуре, а в сельской общине ? ?зародыш? социализма. Основной движущей силой прогресса - ?критически мыслящая? личность ? разночинскую интел-лигенцию.
Идейные вожди народничества: Бакунин, Лавров, Михайловский, Ткачев. 3 основных направления в движении народников: бунтарское (анархическое), пропагандистские, заговорщическое. Различия - в определении движущей силы революции, готовности ее к революционной борьбе, методов борьбы с против самодержавия.
Анархическое движение. Бакунин считал, что любое гос-во препятствует развитию личности, он выступал против вской власти, рассматривая гос-во как исторически неизбежное зло, утверждал, что кр-во готово к революции, поэтому задача ?критически мыслящих? личностей пойти в народ т призвать его к восстанию.
Пропагандистское движение. Ведущей силой исторического процесса Лавров считал интеллигенцию, способную мыс-лить критически, утверждал, что кр-во не готово к революции, поэтому необходимо подготовить пропагандистов из обра-зованных ?критически мыслящих? личностей, задачей которых является хождение в народ для того, чтобы подготовить крестьян к революции, он говорил о необходимости создания революционной организации.
Заговорщическое движение. Ткачев верил в возможность осуществления революции силами народа, возлагал свои наде-жды на революционное менишьнство, он считал, что самодержавие не имеет классовой опоры в обществе, поэтому воз-можен захват власти группой революционеров и переход к социалистическим преобразованиям. Заговорщическая поли-тика привела к появлению в рядах народничества деятелей типа Нечаева, он был организатором тайного общества ?На-родная расправа?, заявлял, что революц. цель оправдывает средства. Применял методы мистификации и провокации.
Практич. деятельн. народников началась в 70 созданием по всей стране кружков учащейся молодежи и интеллигенции.
Весной 1874 г. началось ?хождение в народ?, целью которого было охватить как можно больше деревень и поднять кре-стьян на восстани. Однако оно окончилось неудачей.
В 1876 г. была создана народническая подпольная организация ?Земля и воля?, ее участники: Кравчинский, Михайлов, Плеханов, Перовская, Желябов, Засулич, Фигнер. Программа ее сводилась к требованию передачи и равномерного рас-пределения всей земли между крестьянами. Эта попытка также окончилась неудачей. ?Земля и воля? строилась на нача-лах жесткой дисциплины, централизма и конспирации.
В августе 1879 ?Земля и воля? распалась на 2 организации: ?Народная воля? (1879-1882) и ?Черный передел? (1879-1884).
Чернопередельцы (Плеханов, Аксельрод, Засулич) выступали против тактики террора, за проведение пропаганды в мас-сах кр-н. В дальнейшем чать чернопередельцев во главе с Пелхановым отошла от народничества и встала на позиции марксизма.
Народовольцы (Михайлов, Морозов, Желябов, Перовская) взали на вооружение терриростическую борьбу, она подгото-вила 7 покушений на Александра II, однако свержения царизма не произошло.
В 80-90 в народничестве усиливается реформистское крыло, значительное влияние приобретает либеральное народниче-ство, оно ориентировалось на переустройство об-ва мирными, ненасильственными средствами.
Правое крыло ? Воронцов, Кривенко, Южаков ? призывали интеллигенцию отказаться от борьбы за политическую сво-боду. Левое ? Михайловский, Анненский, Короленко ? признавали необходимость политических преобразований мир-ными путями.
В 90 г. был очевидем рост капитализма и рабочего движения. Они доказывали, что капитализм в России насаждается и развивается искусственно.
Народники отстаивали свою концепцию перехода России к социализму. Главную роль они отводили крестьнству, верили
В возможность использования деревенской общины для перехода к социализму, они считали, что нельзя ориентироваться на рабочий класс ? продукт капитализма, который в стране насаждается искусственно.
В конце XIX острый характер приобрела полемика между народниками и марксистами. Народники считали марксистское учение неприемлимым для России.