НТР: СССР и Запад.

Сделай свою wap-шпаргалку =) попробуй конструктор сайтов http://www.panweb.com/


Период 50-60х годов называют первой волной НТР. Для многих специалистов стало оче-видным, что дальнейший прогресс цивилизации невозможен без изменения технологиче-ских основ производства, описка новых моделей взаимодействия человека и машины, пре-одоления тупиков экстенсивного развития. Мощными стимулами для начала НТР явились также несколько факторов политического характера. Имеется в виду соревнование капита-лизма и социализма во всех сферах деятельности, включая военную, огромные средства, которые тратили ведущие государства на научные исследования образование, исходя из соображений национального престижа, а также, как это ни странно, распад колониальной системы, продемонстрировавший бывшим метрополиям ограниченность прежней политики и безудержность выкачивания ресурсов из регионов Азии и Африки.
В 1942 году начался отсчет осуществления советского ?Уранового проекта?. Сталин вос-принял атомную программу с опаской. Когда ему принесли в приемную никелированный шар с ядерным зарядом внутри, он еще спросил, как же узнать, что там действительно плу-тоний, а не простое олово? Этот вопрос его интересовал, поскольку он считал, что совет-ские агенты не смогли до конца раскрыть секрет атомной бомбы американцев, и поэтому атомная программа СССР могла провалиться. Но его опасения были напрасными, посколь-ку в 40-х годах был произведен ряд испытаний ракет с ядерными боеголовками, которые подтвердили мощь советского вооружения.
В 1960-е годы пытались сократить разрыв между СССР и западными странами в области компьютерных технологий. Здесь не последнюю роль сыграл Филипп Георгиевич Старос. Родился Альфред Сарант в США, из-за обвинений в шпионаже ему пришлось уехать в Че-хословакию, а затем он перебрался и в СССР, где стал работать под фамилией Старос. С поддержки Хрущева он создал научно-исследовательское бюро. В 1964 году была создана машина УМ-1 НХ. Вскоре появилась ЭВМ К-200. С дальнейшей поддержки Хрущева Старос расширил свои работы, объединив труд 7 НИИ в засекреченный Ленинградский центр. Но после отставки Хрущева в 1964 году положение Староса ухудшилось и в 1965 году он был снят с поста директора Центра.
В 1963 году американцы работали над двумя космическими программами ? ?Аполлон? и ?Джемини?. ?Джемини? должен был поднять в космос двух космонавтов, на что Хрущев ?предложил? Королеву запустить в космос трех человек, и причем обязательно раньше американцев. Это уже не имело никакой научной надобности, надо был просто обогнать со-перника. И одноместный корабль ?Восток?, переименованный в трехместный ?Восход?, 12 октября 1964 года полетел. Космонавты были даже без скафандров для экономии места. Все было очень рискованно. Но обошлось: совершив 17 витков, ?шарик? благополучно при-землился. Но на Луне американцы все же были первыми. ?Аполлон-11? в 1969 году был го-тов к полету, и американцы осуществили свою затею. Попытки советских ученых привели к взрыву ракеты на испытаниях за месяц до полета США.
Революция в области радиоэлектроники состоялась тогда, когда американцы уже стали производить интегральные схемы, позволившие увеличить все показатели электронных приборов в сотни раз, в это время советские ученые не успели еще как следует освоить производство электровакуумных и полупроводниковых приборов.
Большие прорывы были осуществлены в области медицины и генетики, связанные с воз-можностью пересадки человеческих органов, например сердца. Проблема неприятия чуже-родного тела оставалась, но она остается и по сей день. В 40-х годах в ряде европейских стран производилось очень много исследований в области ДНК. Следствием работы бри-танских ученых стало в 1953 году открытие структуры ДНК.
По стране начало работать телевидение. Телевещание сначала было на уровне экспе-римента, но после захватило умы и сердца многих и многих советских граждан.