#27.Разложение Феодально-крепостнической системы в России во второй половине XVIII в.

Сделай свою wap-шпаргалку =) попробуй конструктор сайтов http://www.panweb.com/


В чем же разложение феодально-крепостнической системы?
Она заключается в уничтожении дворянской монополии на землю, значит и на владение крестьянами.
До середины 18 века земля могла принадлежать только дворянам. В 1768 Екатерина II подписывает указ о запрещении использования труда приписных и посессионных крестьян, и том, что крепостные могут принадлежать только дворянству.
Возникает проблема рабочих рук на купеческих мануфактурах. Согласно второму указу Екатерины II, создать мануфактуру может кто угодно, однако обеспечить ее рабочими руками может только дворянин.
Поэтому купцы вынуждены идти по другому пути: нанимать вольнонаемных. Появлялась потребность в рынке наемной рабочей силы. И начинают появляться мануфактуры капиталистического типа. Откуда брались наемники?
Появляются изменения в социально-экономическом плане. Во второй половине 18 века меняются формы ренты. До 17 века натуральная рента, с 17 века отработочная рента, а далее преобладает денежная рента.
Почему? Петр первый изменил образ жизни дворян и они переехали в горда, а там нужны деньги. Им нужны не только продукты. Поэтому крестьян начинают переводить на денежную ренту.
Со второй половины 18 века сильно развиваются крестьянские промыслы. Понятно, что возникают не повсеместно. Там где промыслы не возникали крестьяне должны были уходить на заработки. Таких крестьян стали называть отходниками.
Отходник ? крестьянин, который уходит на заработки с разрешения помещика. Он оставляет свою семью, уходит в город и нанимается на работу, на 3-5 лет. Зарабатывает ренту, приезжает, отдает и уезжает снова.
Таким образом движения ?Отходничества? способствует появлению капиталистического элемента ? рынка рабочей силы.
При этом собственное хозяйство забрасывается.
В землях, где не было отходничества была другая ситуация, но результат тот же.
Там начинает преобладать барщина. Размер барщины увеличивается. Если традиционно крестьянин работал 1-2 дня в неделю, то во второй половине 18 века, уже 5-6 дней, а порой переводят на Месячину, когда крестьянин работает на помещика несколько месяцев.
Получается, хоть денежная рента, хоть месячина ? крестьянин забрасывает хозяйство. Тем самым попадает на обеспечение помещика. Т.е. он превращается в раба.
При денежном оброке и месячине крестьяне втягиваются в товароденежные отношения. Они создают огромное количество урожая. Который помещик может продать. Иными словами, втягиваются в рынок и уходят от натурального хозяйства.
Более того на смену феодальным мануфактурам приходят мануфактуры капиталистические.
К концу 19 века на территории России всего было около 1200 мануфактур, из них 480 были капиталистическими на вольнонаемном труде. Их численность очень быстро увеличивается. На них работало полрядка 40 тысяч человек.
Мануфактура отличается от фабрики и ремесленной мастерской, т.к. на мануфактуре есть разделение труда, но господствует ручной труд. Это переходный момент между феодализмом и капитализмом, между ремесленной мастерской и фабрикой.
Также исчезает монополия дворянств на землю после жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. Начинает зарождаться будущая буржуазия.