#13.Реформы Ивана IV.Изменения в экономическом и политическом строе России в середине XVI века

Сделай свою wap-шпаргалку =) попробуй конструктор сайтов http://www.panweb.com/


План реформ:
1. Судебник.
2. Отмена наместничества.
3. Увеличение платы пожилого в Юрьев день.
4. Передел земли.
5. Кормленный откуп.
6. Устранение местничества в армии.
В начале 1547 г. происходят два значительных события. 16 января впервые в русской истории состоялось венчание на царство бывшего до этого великим князем Ивана IV. 3 февраля последовала женитьба достигшего совершеннолетия царя на Анастасии Захарьиной. Ряд крупных пожаров в Москве весной ? летом 1547 г. прерывают столь торжественно начавшееся царствование Ивана IV.
Наибольшее опустошение произвел пожар 21 июня 1547 г., продолжавшийся 10 часов. Выгорела основная территория Москвы, сгорело 25 тыс. домов, погибло около 3 тыс. человек. В бедствиях обвинили стоящих у власти Глинских.
Избранная Рада
Планы переустройства России вынашивала небольшая группа людей, окружавших в то время Ивана IV. Одним из них был митрополит Макарий, образованнейший человек того времени, активно участвовавший в государственной деятельности 40-50-х годов.
Другим приближенным стал священник придворного Благовещенского собора Сильвестр. В окружении Ивана IV находился и незнатный по происхождению дворянин Алексей Федорович Адашев.
К началу 1549 г. влияние на царя Сильвестра и Адашева значительно усилилось, и последний становится, по сути, руководителем правительства, названного впоследствии Андреем Курбским "Избранной Радой". С именем Алексея Адашева связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине XVI века.
Кроме них, в разработке и проведении реформ также участвовали "думцы" Захарьины, Д.И. Курлятев, И.В. Шереметев, А.И. Курбский.
Реформы центральных и местных органов власти
К февралю 1549 г. относится начало деятельности на Руси Земских соборов ? сословно-представительных органов. "Земские соборы, ? писал Л.В.Черепнин, ? это орган, пришедший на смену вечу", воспринявший древнерусские "традиции участия общественных групп в решении правительственных вопросов", но заменивший "элементы демократизма началами сословного представительства".
Первым собором обычно считается совещание, созванное царем 27 февраля. Видимо, этот же Земский собор принял решение о создании нового правового кодекса ? Судебника. В основу был положен предыдущий Судебник Ивана III за 1497 год, но он был расширен, лучше систематизирован.
В Судебнике 1550 г. из 100 статей большая часть посвящена вопросам управления и суда. В целом пока что сохранялись старые органы управления (центральные и местные), но в их деятельность вносились существенные изменения. Так, наместники теперь лишались права окончательного суда по высшим уголовным делам, оно передавалось в центр. Судебник, вместе с тем, расширил деятельность городовых приказчиков и губных старост: к ним полностью отошли важнейшие отрасли местного управления. Значение служилых людей ? дворян ? поднималось и тем, что устанавливалась неподсудность их суду наместников.
Следующим шагом явилась прямая ликвидация в 1551-1552 гг. наместничьего управления в отдельных областях. А в 1555-1556 гг. приговором царя "о кормлениях" наместничье управление отменялось в общегосударственном масштабе. Его место занимало местное управление, проделавшее долгий и нелегкий путь.
Местное управление не представляло собой единообразия, а принимало различные формы в зависимости от социального состава той или иной местности.
В центральных уездах, где было развито частное землевладение, вводилось губное управление, а дворяне выбирали из своей среды губных старост. Вместе с выборными городовыми приказчиками они возглавили уездную администрацию. Это означало завершение губной реформы.
Выборные власти стали появляться и в тех уездах, где не было частного землевладения. Здесь из зажиточных слоев черносошного населения выбирались земские старосты.
Земская реформа наряду с черносошными землями затронула и города, где тоже (но из зажиточного посадского населения) выбирались земские старосты. Губные и земские старосты в отличие от кормленщиков ? пришлых людей ? действовали в интересах и на пользу своих уездов, городов и общин.
Считается, что губная и земская реформы являются шагом на пути к централизации. При этом, однако, не учитывается тот факт, что власти на местах становились выборными, а, следовательно, на местах развивалось самоуправление. Институты самоуправления XVI века представляются продолжением демократических вечевых традиций Древней Руси в новых условиях формирования единого государства. Традиции эти оказались действенными и потом ? в Смутное время.
Ко времени Избранной Рады относится усиление значения приказов как функциональных органов управления. Именно в середине XVI в. возникают важнейшие приказы. К ним относится Челобитенный, в котором принимались жалобы на имя царя, и проводилось расследование по ним. Поместный приказ ведал делами поместного землевладения, а Разбойный разыскивал и судил "лихих людей". Первый приказ военного ведомства ? Разрядный ? обеспечивал сбор дворянского ополчения и назначал воевод, а другой ? Стрелецкий ? ведал созданным в 1550 г. войском стрельцов. Финансовые дела находились в компетенции Большого прихода и Четвертей (Четей). Окончательное завершение формирования приказной системы приходится на XVII век.
Реформы в социально-экономической сфере
Уже в Судебнике 1550 г. затрагиваются существенные вопросы землевладения. В частности, принимаются постановления, затрудняющие дальнейшее существование вотчинных земель.
Право перехода крестьян в Юрьев день сохранялось, но несколько увеличилась плата за "пожилое".
Однако главные изменения в социально-экономической сфере были направлены на обеспечение землей служилых людей ? дворян. В 1551 г. на Стоглавом соборе Иван IV заявил о необходимости перераспределения ("переверстания") земель между землевладельцами. На основных территориях вводилась новая единица обложения ? "большая соха". Ее размеры колебались в зависимости от социального положения землевладельца. Ущемлялись интересы церкви, зато в привилегированном положении оказывались помещики.
Изменения в положении служилых людей тесно связаны также с отменой наместничьего управления (кормлений). Вместо "кормленичего дохода", шедшего в основном в руки наместников и волостелей, вводился общегосударственный налог "кормленый откуп".
Военные преобразования
Основу вооруженных сил составляло теперь конное ополчение землевладельцев. Помещик или вотчинник должен был выходить на службу "конно, людно и оружно". Кроме них, существовали служилые люди "по прибору" (набору): городская стража, артиллеристы, стрельцы. Сохранялось и ополчение крестьян и горожан ? посоха, несшая вспомогательную службу.
В 1550 г. была предпринята попытка организации под Москвой трехтысячного корпуса "выборных стрельцов из пищали", обязанных быть всегда наготове для исполнения ответственных поручений. Организационное строение стрелецкого войска было позднее распространено на все войска.
Управление дворянским войском чрезвычайно усложнялось обычаем местничества. Поэтому местничество в армии воспрещалось и предписывалось несение воинской службы "без мест". Принцип занимать высшие посты в армии родовитыми княжатами и боярами тем самым нарушался.
Стоглавый собор 1551 г.
Процесс усиления государственной власти неизбежно вновь выдвигал вопрос о положении церкви в государстве. Царская власть, источники доходов которой были немногочисленными, а расходы велики, с завистью смотрела на богатства церквей и монастырей.
В январе-феврале 1551 г, был собран церковный собор, на котором были зачитаны царские вопросы, составленные. Ответы на них составили сто глав приговора собора. Стоглав запретил из монастырской казны давать деньги в "рост" и хлеб в "насп", т.е. ? под проценты, чем лишил монастыри постоянного дохода.
Ряд участников Стоглавого собора (иосифляне) встретили программу, изложенную в царских вопросах, ожесточенным сопротивлением.
Программу царских реформ Стоглавый собор отклонил. Гнев Ивана IV обрушился на наиболее видных представителей иосифлян. 11 мая 1551 г. была запрещена покупка монастырями вотчинных земель "без доклада" царю. У монастырей отбирались все земли бояр, переданные ими туда в малолетство Ивана (с 1533 г.). Тем самым был установлен контроль царской власти над движением церковных земельных фондов, хотя сами по себе владения остались в руках у церкви. Церковь сохраняла свои владения и после 1551 г.
Вместе с тем, были проведены преобразования во внутренней жизни церкви. Утверждался созданный ранее пантеон общерусских святых, унифицировался ряд церковных обрядов. Были приняты также меры по искоренению безнравственности духовного сословия.
Судьба реформ 50-х годов XVI века
Принято считать, что реформы Избранной рады проводились в целях укрепления социального положения дворянского сословия. Однако в усилении государства были заинтересованы практически все слои общества.
Реформы означали формирование Русского сословно-представительного государства. При этом подразумевалось и осуществлялось на практике разумное равновесие в распределении власти между рядом сословий (Земские соборы), правительством (Избранная Рада) и царем. Для утверждения этой системы необходимо было время.
В силу ряда обстоятельств равновесие властных структур стало неустойчивым уже в первой половине 50-х годов. Реформаторская деятельность была сведена на нет в 60-е годы внешними (Ливонская война) и внутренними (опричнина) причинами. Многое здесь значила и личность царя Ивана - человека государственного ума, но с гипертрофированно развитым властолюбием, и, возможно, на этой почве с некоторыми психическими отклонениями.